紅茶入れ方道具

紅茶入れ方道具

紅茶の新芽のゴールデンチップばかりをまとめたのが"ゴールデンチップス"です。オーブンから出すタイミングは、焼き色が甘い程度にし、網に取って冷ましたらショートブレッドの完成です。茶葉の形は、1〜2cmくらいの針の様です。コクと香りが良く濃厚です。

ショートブレッドの"材料"は、薄力粉(小麦粉)130g、上新粉20g、バター100g、砂糖50gです。

ヌワラエリヤの製造工程の工夫は色々あり、香りと深い渋みを出すために、発酵をあまりさせないようにします。紅茶には、"ゴールデンルール"と呼ばれる、基本的な美味しい淹れ方が有ります。スコーンの"作り方"に入ります。ティーポットのフタがきっちりとしまる事が重要です。紅茶の伝来は、当初は緑茶として、中国からヨーロッパに流れてきました。抽出時間を考えずに、一緒に蒸らしてしまった場合には、小さな紅茶の茶葉は抽出し過ぎ、大きな茶葉はされないままの状態になります。

ウヴァフレーバーという言葉があるほど、豊かな香りがします。スリランカの紅茶は、生産量が1位のインドに続いて2位です。

ウーロン茶系の発酵技術を進めるうち、茶葉を完全に発酵させた紅茶に辿り着いたのだという説が有ります。その違いは、収穫の季節や茶園ごとに変化が有ります。紅茶の等級は、葉のかたちやサイズを基準に区分けがされています。

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